Alexander Sophiex Music World
 

Музыка для релаксации и отдыха. Эксклюзивная музыка для кино и театра от Александра Софикса.

English version

КЛАВИШНЫЕ


Музыка для кино


Сольные альбомы
Фортепиано
Видео
Об авторе
Поддержи проект
Z267207137749


ПЛАГИАТ или  НЕТ?

События
Совместные проекты


Частная музыка

ФОРУМ (NEW)



Вход на форум
Регистрация


О МУЗЫКЕ



Музыка и мозг
Психология
Музыкотерапия
Дети говорят
Что послушать
Берегите слух
Дар слуха
Уровни шумов
Диапазоны
Автозвук


КИНЕМАТОГРАФИЯ



Киношкола
Фестиваль


СОТРУДНИЧЕСТВО



Центры здоровья

Центр саморазвития
Компании
Личности
Концерты


ПРЕССА



Обзоры и статьи
Рецензии врачей


ГДЕ КУПИТЬ



Магазины
Центры здоровья
Заказать
Интернет-магазины
Послушать
Плакаты


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



sophiex@tut.by


РАЗНОЕ



Фотографии
Ссылки
Обмен ссылками


АВТОЗВУК

Музыка в автомобиле – мифы и реальности субъективного восприятия.

Самый распространённый вопрос при попытке самостоятельного выбора акустического оборудования – какая магнитола лучше, какие динамики лучше и т. д. На мой взгляд, прежде чем обзванивать раздел продаж и искать какие то знакомые названия фирм следует ответить самому себе на вопрос: - А зачем, собственно, вам это нужно. Как не крути регулятор громкости – на скорость это не влияет. Только расход топлива увеличивается из за дополнительной нагрузки на генератор. Тем не менее, второй по значимости после сигнализации вопрос – какую «балалайку» воткнуть в центр панели и какими динамиками заткнуть отверстия предусмотренные производителями. Почему же так упорно стремятся автолюбители в машине иметь звучание не автомобильного двигателя, а что ни будь более благозвучное.

Ещё Нострадамус предсказывал, что мир спасёт музыка. Только, к сожалению, поддавшись рекламным уловкам и общепринятым стереотипам, большинство автолюбителей забывают об одной из главных составляющих «законсервированного звука». Дело в том, что музыка, звучащая без видимого исполнителя, работает по законам субъективного восприятия. Незнание этих законов приводят к тому, что звук в машине перестаёт служить своей основной цели – создавать положительные эмоции там, где это особенно важно, а порой и жизненно необходимо. Результат подобного неведения – деньги на аппаратуру оказываются потраченными зря.

Вместо того чтобы снизить отрицательный эмоциональный фон, доминирующий на наших дорогах, неправильно подобранные и, самое главное не правильно установленные компоненты только усиливают его. Влияние звуков на человеческое подсознание изучено ещё не достаточно, но уже сейчас с уверенностью можно сказать – слух, как ни один другой орган влияет на наше эмоциональное состояние. Он всегда оценивает любой звук в первую очередь с точки зрения опасности для своего хозяина. Следовательно, в той подвижной среде обитания, под названием автомобиль, отсутствие дисбаланса между слухом и зрением поможет вам избавится от постоянного стресса, которым «пропитана» наша повседневная жизнь. По оценкам психологов, любое периодическое событие в жизни человека накладывает отпечаток на нервную систему, которая является ключом ко всем болезням. Достаточно по пол часа в день утром и вечером провести в автомобиле, под аккорды некачественного звука, и проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Помимо гиподинамии, которую внес автомобиль в нашу жизнь, нахождение на дороге в час пик приводит к тому, что психологи называют снижением уровня мотивации. Что это такое? Когда доведенный до крайности водитель начинает в пробке скакать через бордюрный камень, пугать встречный транспорт лобовой атакой и, входя в офис, разряжаться приступом словесного поноса… Правильно выстроенный звук помогает справляться с подобными проблемами. Каждая лишняя минута, проведённая в дороге - это не испытание нервов водителя, а подарок судьбы. Для машины тоже на пользу то, что в ней педали тормоза и газа не борются за независимость на каждом светофоре. Плавный, размеренный стиль езды – отличительная черта движения автомобилей с комфортным звуком.

Какие же требования доложен предъявлять автолюбитель, если есть желание ездить с комфортом и чувствовать себя в безопасности? Основных правил – два.

Правило первое - кажущийся источник звука должен находиться перед водителем, а не быть размазанным по всему салону или, что ещё хуже, слышаться сзади.

Правило второе - звук должен создавать впечатление нахождения человека не в замкнутом пространстве железного ящика полтора на два метра, а в помещении более подходящим для вашего человеческого достоинства.

Автозвук, как явление массовое, впервые появился в Соединённых штатах. Возможно тот, кто впервые установил радиоприёмник в автомобиле и не догадывался, какой подарок автомобилистам он сделал. Уже первые удачные начинания в этой области позволили понять, что появилось радикальное средство для изменения самого ощущения от пребывания в автомобиле. Дело в том, что, несмотря на все современные достижения, подсознание наше, доставшееся нам от наших уважаемых предков, не претерпело сколько нибуть заметного изменения за последние сто – двести тысяч лет. Представьте себе вашего пращура, помещённого в замкнутое пространство по размерам сопоставимым с внутренним пространством автомобиля. Попробуйте представить его ощущения. Замкнутое пространство давит на подсознание и психику тем, что нет возможности для манёвра в случае опасности. Шум двигателя добавляет ощущений, причём вовсе не способствующих комфорту.

Пространство внутри автомобиля, как не украшай его кожей и прочими салонными прибамбасами, остаётся чуждым свободолюбивой природе человека. Несмотря на все ухищрения дизайнеров и конструкторов, изменить ощущение того, что вы находитесь внутри железного ящика полтора на два метра, практически не удаётся. Зрение и слух постоянно напоминает нам об этом. По этой причине так хочется при первой же возможности, как только позволит погода, открыть в машине окно, несмотря на наличие климат - контроля. Как не парадоксально, но взамен свободы перемещения мы получаем замкнутый объём, наполненный ревом двигателя и дребезжанием панелей. По данным немецких учёных периодическое попадание в пробку по силе психологического воздействия можно сравнить с ежедневным застреванием в лифте. Не удивительно, что проблемы с сердцем у водителей попавших в автомобильную пробку случаются очень часто. Единственный способ вдохнуть ощущение пространства – это «выстроить» таким образом музыкальное оборудование, чтобы не только не потерять ощущение пространства в котором звучит музыка, но по возможности подчеркнуть этот эффект. Именно эту цель должен преследовать каждый автолюбитель, как при выборе оборудования, так и при подборе квалификации персонала, который будет это оборудование устанавливать.

Как правило, в любом бизнесе правит закон: - клиент всегда прав. Задам вопрос – кто нибуть пытался вас отговорить приобрести овальные четырех полосные динамики? А между тем, если речь заходит о комфортном звучании следует представить следующую картину: вы берёте овальные динамики, и, полюбовавшись на все четыре полосы, кидаете их на асфальт, чтобы вдребезги. Представили? Если не получается, попробуйте ещё раз. Если получилось – можете читать дальше. Уверен, реакция большинства такая же, как у Балбеса из фильма «Операция «Ы»: пол литра - вдребезги! Тяжело расставаться со стереотипами, но любое движение вперед начинается с вопроса: - А есть ли что- либо лучше? Откройте любой журнал, посвящённый серьёзному автозвуку. Нигде на представленных работах, заслуживающих внимания, вы овальных динамиков не встретите. И это не спроста. Многополосные динамики на задней полке и комфортный звук не совместимы. Это первое правило, с которого следует начинать подбор аппаратуры для автомобиля. Если конечно вы не собираетесь машину из средства побольше посмотреть этот свет, превратить её в средство попасть на тот.

Чтобы понять, почему профессионалы так категорично настроены против этих «барабанов для настоящих пацанов», давайте вернёмся в первобытный лес, где из дикого животного постепенно, благодаря более высокому интеллекту, развилось такое понятие человек. Вспомните свои ощущения, когда вы слышите любой резкий пронзительный звук. Первая реакция - найти источник опасности глазами. Это внутри вас заговорил ваш далёкий предок, который выжил в диком, первозданном лесу. В сумерках и темноте лишь слух помогал обнаруживать опасность. А как же речь, спросите вы? Всё верно, однако речь, по сравнению со слухом, появилась гораздо позже. Для получения информации в форме речи достаточно и одного динамика. По этой причине, если вас интересуют сводки погоды и новости, то вполне подойдет что-то типа приёмника системы «батон». Только подобная конструкция не раскроет скрытые от непосвящённых возможности музыки. Подсознательно человек чувствует себя комфортно лишь тогда, когда может контролировать глазами пространство, откуда слышен прямой звук. Заставьте установщика поставить звук перед вами, и сев за руль вам не захочется гнать машину через перекрёсток на красный свет, словно вы уходите от погони. Попытка найти глазами источник звука приводит к повышению внимания в область, откуда при движении исходит наибольшая опасность и более сдержанному стилю езды. А как же задние пассажиры – спросите вы. Давайте спросим себя – а не является ли введение двух дополнительных каналов совершенно идентичных передним просто попыткой производителя продать вам не один комплект динамиков, а два. При правильно сбалансированном переднем звуке и задние пассажиры будут чувствовать себя комфортно. К тому же, если вы водитель, то в первую очередь от вас зависит безопасность пассажиров. Следовательно, для вас в первую очередь звуковой фон должен создать условия, способствующие длительному пребыванию за рулём без признаков усталости и раздражения.

В большинстве случаев звук в машине строиться по остаточному принципу. На скорость не влияет, и набивают, с целью экономии, автомобильные штатные отверстия чем бог послал. Это конечно лучше, чем вообще ничего.

Однако магнитола и четыре многополосных динамика не только не решают проблему коррекции эмоционального поля, но и ещё больше усугубляют её. Человек по природе своей не является циклопом ни по слуху, ни по зрению. Два уха нам даны, чтобы правильно определять не только направление на источник звука, но и параметры пространства. Возможно, для вас это окажется новостью, но звук, распространяясь в пространстве, отражаясь от предметов и поверхностей, анализируется внутри нашего мозга, и сообщает ему: в каком пространстве вы находитесь. Не верите. Попробуйте записать в комнате на магнитолу через встроенные микрофоны любой звук, скажем речь с телевизора. Не обладая способностью слуха отсеивать и вычитать сигналы с неправильных направлений, микрофон запишет не только прямые сигналы, но и густо сдобрит его переотраженными сигналами. В отличие оттого, что слышите вы, запись приобретает характерный гулкий призвук. Это работа так называемой реверберации. Каждое помещение имеет своё неповторимое звуковое поле, определяемое геометрическими размерами и покрытием стен, потолка и пола, имеющим разную степень поглощения звука. Наиболее комфортным для человека является поле небольшого камерного зала. Высший пилотаж установочного мастерства создать при помощи передней акустики ощущение присутствия не в автомобиле, а в помещении, которое не давит на психику холодом голых стен, а доносит ощущение уюта на каком-нибудь акустическом концерте, в небольшом зале с хорошей акустикой. Раздвинуть пространство автомобиля можно, только обманув слух, причем для его же собственного блага. К великому сожалению своенравие и непокорность звука приводят к тому, что в большинстве своём анализом пространства, где будет звучать музыка, ни кто не занимается. Хороший комфортный звук это не просто установка динамиков в штатные отверстия. К великому сожалению расположить динамики так, чтобы заставить ваши уши поверить в то, что вы находитесь в небольшом концертном зале, без определённых исследований не возможно. Хороший звук требует особой подготовки и, если хотите, определённого склада ума. Установка подобного звука напоминает шаманство. Должно быть не только желание заработать, но и сделать свою работу так, чтобы у вас возникло желание слушать не попсовые записи, а признанные мировые шедевры. К сожалению, большинство установленных компонентов, подтверждают каламбур, услышанный из уст Володи Туза: -

Сижу и слушаю попсу

И что-то чешется в носу

Не суй, куда не надо, нос

Попса не музыка – понос.

На тех комплектах и при тех способах установки слушать что-либо, кроме искусственных компьютерных семплов или «вылизанных» в условиях студии треков современных исполнителей просто невозможно. Увы, пространством там и не пахнет. Производители автомобилей продают, прежде всего, автомобиль. Расположение динамиков строиться по принципу – где влезет, а не там где нужно. То же самое и при предпродажной подготовке. Подключили магнитолку к заводской проводке, прикрутили динамики к стандартным ды…, простите, отверстиям, вот и вся музыка. После подобной установки рассчитывать на положительный эффект не приходиться. Мало того, что вас со всех сторон окружает звук, так ещё и дребезг деталей салона постепенно подтачивает психику. Происходит эффект двадцать пятого кадра. Если откровенный шум и скрип сразу вызывает негативную реакцию, то длящиеся в течение долей секунды паразитные резонансы проникают в подсознание гораздо глубже и вызывают раздражение, которое мы связываем с тем, что происходит снаружи автомобиля. Это происходит без последствий для психики, если поездки бывают раз в неделю на дачу и в течение пары часов. А вот если каждый день, минимум по пол часа утром и вечером, да ещё под аккорды магнитолы, которая каждой нотой напоминает нам о том, что вы приобрели её у какого ни будь воришки, то где уж тут появиться приятным мыслям. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что развивается то направление деятельности, которое вы стимулируете своими покупками. И вряд ли здравомыслящий человек будет испытывать подсознательное чувство удовлетворения, стимулируя искусство бить стекла и вырывать магнитолы из машин. Только, как правило, радость от приобретения не дорогой ворованной магнитолки затмевает все на свете. Разочарование приходит позже. Вместо радости от звучания при работе магнитролы постоянно присутствует подспудное чувство беспокойства. Если бы у человека генетически не была бы заложена радость к созиданию и улучшению, до сих пор мы не отличались бы от животных. И в то же время способствуя вандализму и воровству, человек должен в себе это чувство подавлять. Уговаривая себя тем, что вот куплю хорошую машину, тогда и музычку хорошую поставлю, пытается заглушить подспудное чувство беспокойства. Правда, в силу особенностей восприятия, когда человек внутреннее беспокойство привык срывать на внешних раздражителях, на дороге возникает состояние, которое психологи называют: Отсутствие причинной мотивации. Это более понятным языком, когда озверевший водитель в пробке начинает гнать машину через бордюрный камень, пугать встречные автомобили лобовой атакой и ругать… нехорошими словами того козла, который подрезал его из соседнего ряда. Согласитесь подобное озвучивание, да ещё за ваши собственные деньги …

Не хочется навязывать собственное мнение, но, глядя, как проскакивают молодые водители на красный свет, под рев акустики, поневоле задумаешься о том, что приведённую выше информацию необходимо доводить ещё на этапе подготовки водителей. Это поможет привить культуру вождения гораздо легче, чем просто упоминание в правилах необходимости её соблюдать. Сдерживающий фактор звука звучащего перед вами – вот с чего необходимо начинать речь при озвучивании автомобиля.

Георгий Гущин.

Все статьи "Автозвука"

При использовании материалов сайта
ссылка на www.sophiex.com обязательна
Все права защищены © 2002-2013 Sophiex
Сопровождение Дмитрий Брусиловский

УДАРНЫЕ






Уроки и обучение


ВИДЕО-АУДИО



Drumотургия
Видеофильм


SOSТояние Софикс

О БАРАБАНАХ



Конструкция
Ритмотерапия
Колокола
Немного истории
Мифология
Барабаны говорят


ШКОЛА



Музыка гор и водопадов


Барабанная школа
Начало

КНИГА



Ум барабанщика


РАССЫЛКА


Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном

СТАТИСТИКА




Рейтинг SunHome.ru

НЕМНОГО РЕКЛАМЫ




1

© Copyright 2004-2013 Музыкальная компания Александра Софикса
© Copyright 2004-2013